登陆注册
6193

佛教因果报应的深度解析,缘起缘灭需要两个人来完成

我要新鲜事2023-03-01 09:01:516

前世因后世果,佛教因果报应从古至今都是非常盛行的,不过一般只有信佛的人才会信这些。那么再说理性一点,佛教因果报应是否真的存在呢?其实所谓的因果报应都是可以理解的,但都不是一个人能够完成的,下面从佛理给大家讲解一下。

一、因果报应和业力

要理解佛教因果报应,首先要从“业”开始说起。业有三种:身、口、意。身三:杀、盗、淫;口四:妄语、两舌、恶语、绮语;意三:贪、嗔、痴。共十种,也叫“十业道”。在生活中很平常的一个行为就有可能是造业,就比如在街上骂一句:在座的都是垃圾。

这样就是造口业,就一定会遭到报应吗?不一定的。假如有人听到了,心生一团怒火。这怒火就是“果”,而我说的那句话就是因吗?其实并不是,我的一句话只是“缘”,“因”是“众缘和合”。譬如燃烧,只有燃料就能着火吗?还得空气吧!二者都具备就叫“众缘和合”,这才能达到因果报应的效果。只有我的嘲讽,没有他的“嗔心”,“因”就生不起来,自然就不会有“果”。

假如我不是在怒骂或者嘲讽,而是在唱歌,而且还是伤心的歌,正好让他触景生情,痛哭流涕,那么我的行为依旧是“缘”,而他的“嗔心”和“痴心”攀缘而起,和合成“因”。这样的因果报应就完全不同了。但是如果我再嘲讽,很有可能就会遭到他的辱骂甚至是殴打,我和他对骂,干架,鼻青脸肿送到医院,就是身口意诸业并作,如燎原之火,愈燃愈旺。

《四十二章经》说:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对,骂止。问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶。

不过,“因果”和“报应”是两个概念。我今天把你的头打破一个口子,过几天,我出门一头撞电线杆子上,破个更大的口子。——这叫因果报应吗?不叫。把这理解成“因果”就是“邪见”。业力所感,有“三界六道”,有生死流转。其根源是“无明”和“有爱”。“无明”是因,“行”是果;“行”是因,“识”是果;“识”是因,“名色”是果……如此一环扣一环,环环相生,生出“爱”,生出“取”,生出“有”……直至生出“老死”。愚痴众生便在三界六道中生死轮回。

二、大修行人落不落因果

有个禅师吃斋茹素一辈子,弟子问:大修行人落不落因果?他随口说:不落因果。(都开悟了还落屁的因果啊!括号里的话是我加的。)——就这一句话,禅师做了五百年野狐狸。后来,野狐狸化作老头听百丈怀海说法,向百丈怀海抛出了同样的问题。百丈怀海说:不昧因果。野狐喜不自胜地去了。

元音老人讲这则公案时说,回答“不落因果”也没有问题。对于大修行人,“落因果”和“不落因果”只是名相上的分别。我的理解是,就像烧死布鲁诺的人说“太阳绕着地球转”,说明他见识短。但如果是霍金说“太阳绕着地球转”就没有问题,那表明霍金以地球为中心建起了一个参考系,所有的天体物理法则照样成立,不同之处只是方程变得复杂一点。

到百丈怀海这个层次,讲落不落因果都无所谓。百丈是神,学霸在他眼里都是渣。他复习也是满分,不复习也是满分,学渣跑来问神:快考试了,要不要复习?神说,复习总是没错的。

三、定业生灭

南泉普愿禅师,挥刀把猫斩了。落不落因果?遭不遭报应?自然落,因为因果法则真实不虚!别说南泉普愿斩一只猫,就是释迦牟尼拍死一只蚊子,一样落因果,遭报应。佛有三不能,第一就是“不能即灭定业”,换句话说,不能摆脱因果法则。

那么,南泉普愿为什么还敢斩猫?因为南泉不昧因果,故而不畏因果。——我今天斩了猫,明天让猫来斩我好了。下地狱饿鬼畜生道,南泉都不怕。六道轮回他可以随意进出,就像从一个房间换到另一个房间,虽然每个房间都有门卫,但大修行人持有一切通行证。不仅如此,大修行人还可以离开房间,跳出六道轮回,不落生死流转。大修行人不畏惧业,就像土豪不畏惧借钱。只有穷人才畏惧借钱,因为怕还不起,大修行人还得起。但一定要注意的是,通行证是哪里来的呢?不是嘴上说说心里想想就有了,而是无量劫的修行才拿到。

到了南泉的境地,斩猫不再是斩猫,是给弟子当机开示,是大金刚手段,是梵天说法,是狮子吼。在我等凡人眼里,一眼最多看三四步,善便是善,恶便是恶。在一眼能看一百步的大修行人那里,没有绝对的善恶,只有当机的取舍。

因果对于大修行人来说,不再重要,一切都是“法尔如是”。

0006
评论列表
共(0)条